ГБОУ "Школа № 28 Г.О.Донецк"
г.Донецк
  • Дистанционное обучение

    Документы по дистанционному обучению

    Термин «дистанционное образование» (ДО) в широком понимании означает любые образовательные программы без непосредственного контакта с педагогом. При этом ученики удалённо обеспечены всеми необходимыми учебными материалами, налажена система контроля успеваемости.

    В таком формате могут функционировать курсы повышения квалификации, средняя школа или вуз. Школьное онлайн-образование развивается сейчас особенно активно. Большой популярностью пользуются курсы и программы, которые позволяют учащимся получить официальный аттестат.

    Типы и разновидности ДО для школьников

    Заочное и семейное обучение — это две формы получения школьного образования, зафиксированные в законодательстве, при которых ребёнок не ходит в школу, однако имеет доступ ко всем школьным материалам и инструментам, олимпиадам, а в конце получает аттестат. Но разница всё же есть.

    Если ребенок учится на заочной форме, то школа по-прежнему несёт ответственность за его образование, предоставляет консультации, материалы и учебники. Уроки и проверочные работы проходят по общему графику, и ученик может выборочно посещать их — например, контрольные и лабораторные работы.

    Такая форма обучения больше подходит тем, кто не готов в данный момент или вообще терять связь со школой, и особенно если ученика и его родителей не смущает необходимость привязки к программе.

    Семейная форма обучения предполагает полную ответственность родителей за освоение школьной программы ребёнком: график индивидуальный, материалы для изучения программы можно выбирать любые. Школа лишь проводит регулярные промежуточные аттестации по всем предметам, чтобы оценить уровень знаний и убедиться, что ребёнок действительно учится.

    Примечательно, что до 9 класса официальным инициатором СО выступают родители или опекуны, а в 10-11 классах в законе появляется понятие «самообразование». Заявление о переходе на новый формат обучения подаёт сам школьник, родители лишь прикрепляют письменное согласие.

    В чистом виде этот формат хорош, если хотя бы один родитель является педагогом и располагает свободным временем для занятий либо если есть возможность нанять репетиторов по всем предметам. В противном случае на помощь приходят онлайн-школы.

    Интернет-ресурсы стирают грань между этими двумя формами: благодаря огромному выбору цифрового контента и онлайн-платформ отпадает необходимость в кипе учебников и присутствии на контрольных.

    Методические рекомендации Роспотребнадзора

    Методические рекомендации по обеспечению учебной нагрузки в ОО

    Методические рекомендации по дистанционному обучению

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике